0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie kann ich dies begründen? ?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das soll wohl " auf der Grundfläche stehenden Vektors " heißen.

Ein solcher ist axb.  Und die Höhe des Spats ist die Projektion von c auf axb oder

wie ihr es wohl über die orthogonale Zerlegung macht, also c als Summe eines

Vielfachen von axb und eines dazu orthogonalen Vektors z darstellen, dann ist 

                 c = x*(axb) + z    und dabei ist die Länge von x*(axb) die Höhe

                                                 also  h = |  x*(axb) | = |  x | * | (axb) |      #

                                                

        Es  ist das Skalarprodukt 

           < axb,c> =    < axb, x*(axb) + z> = < axb, x*(axb)> + < axb, z>

                                                               = x * < axb, axb> + < axb, z>

Der 2. Summand ist 0 ( wegen orthogonal ! ) also ist 

                < axb,c>  =  x*< axb, axb>  =   x * < axb, axb>     ##

       

Und es  ist das  Volumen   V = G * h  dabei ist G die Fläche des von a und b aufgespannten

Parallelogramms, und das ist ja gerade der Betrag von axb.  Also hast du

insgesamt            V =   | axb | *  h     also mit #

                               =    | axb | *  |  x | * | (axb) |    

                              =   |    x * < axb, axb> |    mit ## also 

                               = |   < axb,c> |              q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

 ## Was bedeutet das hierbei?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community