0 Daumen
1,8k Aufrufe

Funktionenschar.pdf (0,1 MB)

Auf der Seite 7 und 9 jeweils die Aufgabe d). Die Lösungen stehen da... ich komme auf keinen Ansatz...

Avatar von

EDIT: Schreibregeln befolgen, bitte. 

https://www.mathelounge.de/schreibregeln im Balken zuunterst. 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Benis,

wenn du bei den Deichquerschnitten den Hochpunkt als Punkt eines Dreiecks nimmst, dessen Grundseite 50 m ist, kannst du den Flächeninhalt des Dreiecks berechnen und mit 1 km bzw. 1.000 m multiplizieren. Das ergibt 185.250 m^3 und  aufgerundet 200.000 m^3.

Die Antwort zur zweiten Aufgabe schicke ich gleich.

Gruß

SilviaBild Mathematik

Avatar von 40 k

$$ f(x) = -kx^2 + 5x  $$
$$ f'(x) = -2kx +5 $$

Daraus ergibt sich $$ x=\frac{5}{2k} $$

Das setzt du für x in die Funktionsgleichung ein.

Bei 1 m Höhe also

$$ -k\cdot(\frac{5}{2k})^2+5\cdot\frac{5}{2k}=1 $$

Das Ganze nach k auflösen - falls du den Rechenweg brauchst, bitte melden - und du erhältst $$ k=\frac{25}{4} $$

Gruß, Silvia


+1 Daumen

Zur Deichaufgabe von Seite 7, Teil d: Die mittlere Deichhöhe beträgt schätzungsweise ca. 4m, die Deichbreite ist k=50m und die Deichlänge soll 1km=1000m sein. Das ergibt näherungsweise ein Deichvolumen von

4 m × 50 m × 1000 m = 200 000 m^3

Avatar von 27 k
0 Daumen

Schreib Deine Frage bitte sinnvoll auf und poste nicht einfach 9 pdf Seiten.

Avatar von 39 k

Was ist denn daran nicht sinnvoll? Ich habe doch die Seitenzahl und da die Aufgabe hingeschrieben! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community