+1 Daumen
3,1k Aufrufe
Lösen einer Betragsungleichung:

| x² - 4 | ≤ 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn Du nicht auf eine Fallunterscheidung bestehst, kannst Du einfach die Schnittstellen bestimmen und daraufhin den Bereich, wo die Ungleichung gilt:

x^2-4 = 1    I

und

-x^2+4 = 1   II

 

I:

x^2 = 5

x = ±√5

 

II:

x^2 = 3

x = ±√3

 

Offensichtlich gibt es also die Bereiche:

(-∞,-√5), (-√5,-√3), (-√3,√3), (√3,√5) und (√5,∞)

Es reich nun irgendeine Zahl auszuprobieren, da dann alle anderen Bereiche sich ergeben. Am leichtesten ist wohl x=0.

|0^2-4|≤1

4≤1

Das passt wohl nicht und somit ist (-√3,√3) nicht dem Bereich zugehörig.

Es bleiben damit folgende Intervalle für die die Lösung gilt:

 

[-√5,-√3] und [√3,√5]

(Achte darauf, dass die Grenzen selbst innerhalb der Intervalle sind, da es ja ≤ war).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Noch ein Bild:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community