0 Daumen
760 Aufrufe

Hallo ichspitze geradeso dieser Aufgabelnd weismacht weich die angehen soll kann mir vlld jemand helfen

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( \mathbf{Zu (a)} \)

Da Mittelwert und Standardabweichung gegeben sind, bietet sich die Normalverteilung an.


\( \mathbf{Zu (b)} \)

Sei \( F(x;\mu,\sigma) \) die Normalverteilungsfunktion mit den Parametern \( \mu \) und \( \sigma \). Dann ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit $$  1 - F\left(\frac{1}{2}; \mu, \sigma\right) = 1 - \Phi\left( \frac{ \frac{1}{2} - \mu}{\sigma} \right) $$ wobei \( \Phi \) die Standardnormalverteilung ist.

Ablesen der Werte aus der Tabelle https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung ergibt dann das Resultat.


\( \mathbf{Zu (c)} \)

Die Wahrscheinlichkeit das die Abfüllmenge nicht im Bereich \( \left[ \frac{1}{2} - 0.005 \ , \frac{1}{2} - 0.005 \right] \) liegt, ist

$$ 1 - \left\{ \Phi\left( \frac{ \frac{1}{2}+0.005 - \mu}{\sigma} \right) - \Phi\left( \frac{ \frac{1}{2}-0.005 - \mu}{\sigma} \right) \right\} $$ Aus der Tabelle kann man das Ergebnis ablesen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community