0 Daumen
6,2k Aufrufe

Aufgabe: Hat der Brückenbogen die Form einer Parabel ?


Spannweite (schon durch 2) 23,5 m.

Höhe 6,6m (außen), 3,5 m beim nächsten Pfeiler (weiter innen) und 1,3 m beim 3. Pfeiler (noch weiter innen) .

Avatar von
Eine Skizze wäre hier bestimmt hilfreich. Hast du eine?

Ich denk mal so eine Brücke ist gemeint: https://www.mathelounge.de/43404/funktionsgleichung-parabelformigen-bruckenbogen-beschreibt

Fragt sich nur ob die Pfeiler alle den gleichen Abstand von einander haben und ob die Brücke symmetrisch ist und ob der 1,3 m Pfeiler genau in der Mitte ist oder ob es zwei Pfeiler dieser Länge gibt und damit keinen Mittelpfeiler.

Die Spannweite beträgt vmtl. 47 m ("schon durch 2").

Bogenbrücke, Bogen, Parabel

so Skizze zur brückebild brücke unten

Ist leider etwas unscharf. Vorallem die Abstände zwischen den Pfeilern sind noch wichtig.
oben außen 6,5 dann 6,5 dann 10,5

seite außen 6,6 dann 3,5 dann 1,3

1 Antwort

0 Daumen

b(x) = a*x^2 +b*x +c;

Der Koordinatensystemursprung liegt auf der rechten Seite auf der Höhe der Straße, die über die Brücke führt, dort wo der rechte Pfeiler die Straße berührt. Die x-Achse zeigt nach links, die y-Achse nach unten.

1.) b(x=0) = 6,6 =  c;

2.) b(x=6,5) = 3,5 = a*6,5^2 +b*6,5 +c;

3.) b(x=13) = 1,3 = a*13^2 +b*13 +c;

1.) in 2.) & 3.)
      3,5 = a*6,5^2 +b*6,5 +6,6; //*13
4.) 0 = a*549,25 +b*84,5 +40,3;

      1,3 = a*13^2 +b*13 +6,6; //*6,5
5.) 0 = a*1098,5 +b*84,5 +34,45;

5.) -4.)
      0 = a*1098,5 +b*84,5 +34,45 -(a*549,25 +b*84,5 +40,3);
      0 = a*549,25 -5,85;
6.) a = 5,85 / 549,25 = 9/845;

6.) in 5.)
     0 = 9/845*1098,5 +b*84,5 +34,45 = b*84,5 +46,15;
     b = -71/130


b(x) = 9/845*x^2 -71/130*x +6,6;

 

Angenommen die Brücke ist symmetrisch, dann sollte bei einem x-Wert von 47 - also am anderen Ende der Brücke - die Pfeilerhöhe der Höhe des Pfeilers am Anfang entsprechen.

b(x=47) = 9/845*47^2 -71/130*47 +6,6 ≈ 4,46;

Dies ist offenkundig nicht der Fall. Der Brückenbogen hat also nicht die Form einer Parabel.

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community