0 Daumen
814 Aufrufe
3x+1+5(x-1)=0
0,92y-0,54=1,5-0,1y
Was kommt bei den Aufgaben raus?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

3x + 1 + 5 * (x - 1) = 0 | Klammer auflösen

3x + 1 + 5x - 5 = 0 | Zusammenfassen und x auf eine Seite bringen

8x = 4 | :8

x = 4/8 = 1/2


0,92y - 0,54 = 1,5 - 0,1y | y auf eine Seite bringen, die "blanken Zahlen" auf die andere, also + 0,1y + 0,54

0,92y + 0,1y = 1,5 + 0,54

1,02y = 2,04 | : 1,02

y = 2


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Dankeschön :) warum ist es nicht 2 statt 0,5?womit hast du das geteilt? kann man immer weiter teilen?

Gern geschehen :-)

 

Meinst Du die erste Teilaufgabe?

Man teilt so lange, bis man eine Unbekannte auf einer Seite stehen hat. 

Wir hatten 8x = 4, wollen aber nicht wissen, wie viel 8x sind, sondern wieviel ein x ist: Deshalb teilen wir beide Seiten durch 8. 

Hätte zum Beispiel dort gestanden 1/2*x = 4, hätten wir, um ein x zu erhalten, durch 1/2 teilen oder mit 2 multiplizieren müssen, um auf das Ergebnis x = 8 zu kommen. 

Im zweiten Aufgabenteil war es genauso: 

1,02y = 2,04

Uns interessiert aber nicht der Wert von 1,02y, sondern der von einem y, deshalb teilen wir beide Seiten durch 1,02 und kommen auf das Ergebnis y = 2

 

Alles klar?

Besten Gruß

Freut mich und ...

sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community