0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie kommt man beim Schnitt von einer Ebene und einer Gerade dazu, dass man arcsin verwendet?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wessowang,

Der gesuchte Winkel \(\alpha\) ist der gesuchte Winkel zwischen Gerade und Ebene. Der Vektor \(n\) liegt aber nicht in der Ebene, sondern steht senkrecht dazu. Ist \(\beta\) der Winkel zwischen dem Normalenvektor und der Geraden, so ist \(\alpha + \beta = 90°\). Der \(\cos \beta\) berechnet sich aus dem Skalarprodukt

$$\cos \beta = \frac{n \cdot u}{|n|\cdot|u|}$$

Nun ist aber

$$\begin{aligned} \cos \beta &= \cos (90° - \alpha) = \cos 90° \cdot \cos \alpha + \sin 90° \cdot \sin \alpha \\&= 0 \cdot \cos \alpha + 1 \cdot \sin \alpha = \sin \alpha = \frac{n \cdot u}{|n|\cdot|u|} \end{aligned}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Dankeschön! Mathe für Ingenieure verwirrt mich manchmal einfach

'Mathe für Ingenieure' ist IMHO die Mathematik, die man sich noch vorstellen kann. Darf ich aus Deiner Aussage schließen, dass Dich die Mathematik, die man sich nicht vorstellen kann, nicht verwirrt ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community