0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi, könnte mir vielleicht jemand helfen? !



Zeigen Sie:  ln(x) < x-1 für alle x Element (0;unendlich) \ 1.
Zeigen Sie:  arcsin'(x) = (1-x^2)^{-1/2} für alle x Element [0;1).
Avatar von

Bei der ersten Aufgabe kannst Du von \(e^x>1+x\) für \(x\ne0\) ausgehen, was man an der Exponentialreihe ablesen kann, wenn man es nicht schon weiss.

Bei der zweiten kannst Du mit \(\sin\arcsin x\equiv x\) starten und beide Seiten ableiten.

2 Antworten

+2 Daumen

Wir betrachten dir Funktion $$f(x)=\ln x-x+1, \ x>0$$ Wir untersuchen die Funktion nach der Monotonie. Dazu brauchen wir die erste Ableitung: $$f'(x)=\frac{1}{x}-1$$ Die Nullstelle ist x = 1. Wir müssen dann das Vorzeichen der Ableitung in den Intervallen (0,1) und (1,+∞) bestimmen.

Wir haben folgendes $$0<x<1 \Rightarrow \frac{1}{x}>1  \Rightarrow  \frac{1}{x}-1>0 \Rightarrow f'(x)>0  \\ x>1 \Rightarrow \frac{1}{x}<1 \Rightarrow  \frac{1}{x}-1<0 \Rightarrow  f'(x)<0 $$

Im Intervall (0,1) ist die Funktion streng monoton steigend. Wir haben also folgendes: $$x<1 \Rightarrow f(x)<f(1) \Rightarrow \ln x-x+1<\ln 1-1+1 \\ \Rightarrow \ln x-x+1<0 \Rightarrow \ln x<x-1$$

Im Intervall (1,+∞) ist die Funktion streng monoton fallend. Wir haben also folgendes: $$x>1 \Rightarrow f(x)<f(1) \Rightarrow \ln x-x+1<\ln 1-1+1 \\ \Rightarrow \ln x-x+1<0 \Rightarrow \ln x<x-1$$  

Avatar von 6,9 k

Das ist echt verständlich !

+1 Daumen

b)

sin(arcsin(x))=x ableiten

arcsin'(x)*cos(arcsin(x))=1

arcsin'(x)√(1-sin^2(arcsin(x)))=1

arcsin'(x)√(1-x^2)=1

arcsin'(x)=1/√(1-x^2)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community