0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habe die folgende Aufgabe erhalten:

Ein Zylinder mit dem Radius r=6 und der Zylinderachse in der Richtung (4,5,6)T wird durch eine Ebene mit dem Normalenvektor (3,7,8)T geschnitten. Berechnen Sie den Flächeninhalt der Schnittfläche!

Könnt ihr mir bitte helfen die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Martin,

Die Schnittfläche die ein Zylinder aus einer Ebene heraus schneiet, ist eine Ellipse. Es reicht als aus die beiden Halbachsen der Ellipse zu bestimmen. Dazu folgende Skizze:

Bild Mathematik

Die Zeichenebene sei die Ebene, in der sich sowohl der Normalenvektor \(n=(3,-7,-8)^T\) (grün) der Ebene als auch der Richtungsvektor \(z=(4,5,6)^T\) (blau) des Zylinders befinden. Dann liegt die kleinere Halbachse \(b\) senkrecht zur Zeichenebene und ist identisch zu \(r\). Der blaue Winkel \(\alpha\) ist der WInkel zwischen den beiden Vektoren. Er berechnet sich aus dem Skalarprodukt

$$\alpha = \arccos \left( \frac{n \cdot z}{|n| \cdot |z|} \right) = \arccos \left( \frac{-71}{\sqrt{77} \cdot \sqrt{122}} \right) \approx \arccos(-0,7325) \approx 137,1°$$Die größere Halbachse \(a\) berechnet sich aus dem markierten rechtwinkligen Dreieck. Allgemein gilt

$$| \cos \alpha | = \frac{r}{a}$$

In diesem konkretem Fall ist \(\alpha \approx 137,1° > 90°\) und damit ist \(\cos \alpha < 0\). Der gelbe Winkel \(\beta\) ist aber \(\beta = 180°-\alpha\). Und da \(\cos x = -\cos (180°-x)\) trifft obiger Zusammenhang auch bei Winkeln oberhalb von \(90°\) zu.

$$a = \frac{r}{|\cos \alpha|} \approx \frac{6 \text{cm}}{0,7325} \approx 8,191 \text{cm}$$

mit \(F=a\cdot b \cdot \pi\) erhält man dann den Flächeinhalt

$$F = 8,191 \text{cm}\cdot 6 \text{cm} \cdot \pi \approx 154,4 \text{cm}^2$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community