0 Daumen
3,5k Aufrufe

Zeigen Sie, dass für alle x, y elemente von q gilt:

Für alle x, y ∈ Q gilt | |x| − |y| | ≤ |x − y|.

Wie folgt der beweis ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ausgehend von der "normalen" Dreiecksungleichung 

|a+b| ≤ |a| + |b|   bekommst du 

|a+b|   -  | b | ≤ |a|  .     *   Setze nun ein 

a=x+y und b=-y dann hast du 

| x | - | y |  ≤ | x+y |     # 

oder wenn du bei * einsetzt 

a=x+y und b=-x dann hast du 

| y  | - | x  |  ≤ | x+y |     # #

und  | | x | - | y | |  ist je nach den 

Größenverhältnissen ja | x | - | y |  oder  | y  | - | x  |

# und ## zusammen also 

| | x | - | y | | ≤ | x+y |  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community