0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache den Bruchterm:

$$\frac { 12 u v } { - 35 w } \cdot \frac { - 15 u w ^ { 2 } } { 8 x } \cdot \left( - \frac { 49 x ^ { 2 } } { 9 u } \right) = )$$


Bitte mit nachvollziehbarem Rechenweg. Gibt es noch einen Tipp, wo ich auf eurer Seite solche Aufgabentypen üben kann?

Avatar von

Kürze nach Kräften, beachte die MINUSSE zunächst nicht.

Setze vor das Ergebnis dann ein MINUS.  (-)(-)(-) = -

a/-b= -a/b = -(a/b)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{12uv}{-35w} \cdot \frac{-15 u{w}^{2}}{8x} \cdot - (\frac{49{x}^{2}}{9u})$$

$$ \frac {12uv \cdot -15uw^{2} \cdot - 49x^{2}} {−35w \cdot 8x \cdot-9u } | kürzen!$$

$$ \frac {uv \cdot3w \cdot - 7x} { 2 \cdot-3 }$$

$$ \frac {-21 uvwx} { -6}$$

$$ \frac {7 uvwx} {2}$$

Avatar von 3,6 k

Nochmals vielen Dank.

Könnten Sie mir das Kürzen genauso ausführlich aufschreiben wie den Rechen weg?

Verstehe das leider noch nicht ganz........

Vielen Dank

1.    12 im Zähler und 8 im Nenner durch 4 teilen;
bleiben im Zähler 3uv, im Nenner 2x

2.    -15 im Zähler und - 35 im Nenner durch -5 teilen;
bleiben im Zähler 3uw2, im Nenner 7w

3.    - 49 im Zähler und 7 im Nenner durch 7 teilen;
bleiben im Zähler -7x2, im Nenner 1w

4.    3 im Zähler und 7 im Nenner durch 7 teilen;
bleiben im Zähler -7x2, im Nenner 1w

5.    3 im Zähler und -9 im Nenner durch 3 teilen;
bleiben im Zähler uv, im Nenner -3u

6.    3 im Zähler und -3 im Nenner durch 3 teilen;
bleiben im Zähler uw2, im Nenner -u

7.    u im Zähler und -u im Nenner durch u teilen;
bleiben im Zähler v, im Nenner -1

8.     w2 im Zähler und w im Nenner durch w teilen;
bleiben im Zähler uw, im Nenner 1

9.    x2 im Zähler und x im Nenner durch x teilen;
bleiben im Zähler x, im Nenner 1

10. zusammenfassen, Zahl nach vorne Buchstaben alphabetisch:
Zähler : -7 uvwx; Nenner: 2*(-1)

11. Zähler und Nenner mit (-1) multiplizieren: (-)*(-) ergibt +

Zähler : 7 uvwx; Nenner: 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community