0 Daumen
1,5k Aufrufe

:D Wir sollen als Hausaufgabe eine Kurvendiskussion zur Funktion fk(x)=(x+2k)^2*e^ ((-1/k)*x) durchführen. Bis zu den Ableitungen sind wir gekommen. Nur wissen wir jetzt nicht, wie man das Ergebnis aus der Produktregel faktorisiert. Das haben wir bereits herausgefunden:


fk'(x)=e^ ((-1/k)*x)*(2x+4k)+e^ ((-1/k)*x)*(-1/k)*(x^2+4kx+4k^2)

Wie faktorisiert man jetzt?

:)

Avatar von

EDIT: Abstände nach ^ eingefügt. Vorher war Darstellung so fk'(x)=e^{(-1/k)*x}*(2x+4k)+e^{(-1/k)*x}*(-1/k)*(x^2+4kx+4k^2)

Ausserdem in "faktorisiere" ein überflüssiges e entfernt. 

1 Antwort

0 Daumen

Klammere den e-Term  und (x+2k) aus!

(x2+4kx+4k2) =(x+2k)^2

2x+4k= 2(x+2k)

Avatar von 81 k 🚀

Und dann? :D

Satz vom Nullprodukt anwenden.

was ist das?

Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.

Was wird denn in diesem Fall Null?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community