0 Daumen
983 Aufrufe


ich komme leider beim vereinfachen und faktorisieren nicht weiter:

(x+y)^3 - [ 2(x+y) * x +4y^2 ] * x

Danke für die Hilfe...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

zur Vereinfachung (als Summe ausdrücken?):

(x+y)3 - [ 2(x+y) * x +4y2 ] * x

=(x+y)3 - 2(x+y) * x2 -4y2x

=x3+3x2y+3xy2+y3- 2x3+yx2 -4y2x

=-x3+x2y-xy2+y3

 

Zur Faktorisierung:

-x3+x2y-xy2+y3         | ausklammern von x2 und y2 in den ersten bzw. letzten beiden Summanden

=x2(-x+y)+y2(-x+y)   | ausklammern des gemeinsamen Faktors (-x+y)

=(x2+y2)(-x+y)

 

Grüße ;)

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community