0 Daumen
1,1k Aufrufe

Und Hallo wie berechne ich die Halbwertzeit einer e funktion 


Zb f(x) = 2 eln(0,5) x 

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe?

e^{(ln0,5)*x} = 0,5^x

Achtung: Du hast einen Caret-Konflikt ^ ....  

1 Antwort

+1 Daumen

Es die Zeit gesucht, nach der die Funktion, ausgehend von einem Startpunkt, nur noch den halben Wert hat. Also im Beispiel

$$ f(x+\tau) = \frac{1}{2} f(x) $$ Das bedeutet

$$ f(x+\tau) = 2 e^{\ln\left( \frac{1}{2} \right)(x+\tau)} = e^{\ln\left( \frac{1}{2} \right)x} = \frac{1}{2} f(x) $$

Beide Seiten logarithmieren ergibt $$  \ln(2)+\ln\left( \frac{1}{2} \right)(x+\tau)= \ln\left( \frac{1}{2} \right)x $$ und daraus

$$ \ln\left( \frac{1}{2} \right)\tau = -\ln(2) = \ln\left( \frac{1}{2}\right) $$

Also \( \tau = 1\)

Avatar von 39 k

Was ist das für ein zeichen  f(x+??? )

Der griechische Buchstabe Tau \( \tau \). Wird häufig für die Halbwertzeit genommen und ist, wie gesagt, eine Zeitangabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community