0 Daumen
2,5k Aufrufe
In München startet um 8:30 Uhr ein Güterzug und fährt mit 100km/h nach Stuttgart. Eine Stunde später fährt ein ICE aus München ab und steuert 180km/h ebenfalls Stuttgart an.
Um wieviel Uhr hat der ICE den Güterzug eingeholt?

Hätte jemand den Lösungsweg für mich? Vielen Dank
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

der Güterzug hat schon 1h Vorsprung, also 1h*100km/h = 100km


Dann zur Aufholjagd:

100km/h*t+100km = 180km/h*t   |-100km/h*t

100km = 80km/h*t                   |:80km/h

1,25h = t


Da die Zeitrechnung bzgl t um 9:30 startet, müssen 1,25h darauf gezählt werden:

Um 10:45 Uhr holt der ICE den Güterzug ein.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Gleichungen:

x1 = 100 km/h * ( t - 8,5h );

x2 = 180 km/h * ( t -9,5 h);

Wenn x1 = x2 sind die Züge gleich auf.

100 km/h * ( t - 8,5h ) = 180 km/h * ( t -9,5 h);

100 km/h *  t - 100 km/h * 8,5h = 180 km/h *  t - 180 km/h * 9,5 h;

...

t = 10,75 h = 10h 45 min = 10 Uhr 45,

Um 10 Uhr 45 sind die Züge gleich auf.
Avatar von 3,7 k
Hö?
Willst Du mal bei mir schauen. Habe ich die Aufgabe falsch interpretiert? Oder bists Du?^^
Mein Fehler. Hab wohl was falsches eingetippt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community