0 Daumen
969 Aufrufe

Gegeben sind beide Gerade g:x=(3/-4)+t*(1/2) und h:x=(5/2)+s*(4/8)
Ermitteln Sie die gegenseitige Länge von g und h zueinander. Argumentieren Sie, welche Lagebezeichnung zwei Geraden in der Ebene haben können. Geben Sie eine Gleichung der auf g senkrecht stehenden Geraden n an, die durch M=(4/-7) geht. 

-

Ich verstehe hier wieder mal nur Bahnhof. Soll ich sie im Koordinatensystem zeichnen? Falls ja -> sie sind identisch, aber nicht parallel?!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Soll ich sie im Koordinatensystem zeichnen?

Gute Idee, dann kannst du es dir besser vorstellen

Falls ja -> sie sind identisch, aber nicht parallel?!

               Nein: sie sind  parallel, aber nicht identisch!

Avatar von 289 k 🚀

Jetzt komm' ich mir blöd vor, aber ich seh' nicht, dass sie parallel zueinander stehen.Bild Mathematik

Eher so:

~draw~ punkt(3|-4 "A1");vektor(3|-4 1|2 "v1");punkt(5|2 "A2");vektor(5|2 4|8 "vs");zoom(10) ~draw~

Ich wusste nicht mal, dass es sich um Vektoren handelt. Wie dumm von mir.
Wofür dienen in der Gleichung "+t" und "+s"?

Geben Sie eine Gleichung der auf g senkrecht stehenden Geraden n an, die durch M=(4/-7) geht.  

Wenn M ein Punkt ist, kann dieser doch nicht g schneiden, oder?

Ich wusste nicht mal, dass es sich um Vektoren handelt. Wie dumm von mir.
Wofür dienen in der Gleichung "+t" und "+s"?

Setze mal für s bzw. t Zahlen ein und  rechne aus:

Dann erhältst du alle Punkte, die auf der Geraden liegen.

s und t nennt man die Parameter.

Schau mal dort

https://de.wikipedia.org/wiki/Parameterform

Geben Sie eine Gleichung der auf g senkrecht stehenden Geraden n an, die durch M=(4/-7) geht.  

Wenn M ein Punkt ist, kann dieser doch nicht g schneiden, oder?

Nein, aber durch diesen Punkt kann eine Gerade gehen, die auf g senkrecht steht.

Die hat dann z.B. den Richtungsvektor ( 2 ; -1 )

Hat mich ein bissl gebraucht aber nun versteh' ich's. Eine Frage hätte ich noch. Das hat zwar nicht mit dem Thema zu tun aber wegen dem eine neue Frage zu öffnen wär' blöd. Was ist das für ein Symbol?Bild Mathematik

Das ist wohl der griechische Buchstabe

(kleines) Lambda

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community