0 Daumen
1,7k Aufrufe

es geht um folgende Frage. Aus meine Ergebnissen von den Teilaufgaben davor interpretiere ich das die Matrix

die x-Koordinate zur y-Koordinate macht y zu z und z zu x. Dabei allerdings keine Streckung oder Stauchung des Vektors ausführt. Aber was ist nun genau die geometrische Bedeutung. für alle Antworten.


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn sich x->y, y->z, z->x verändert, dann ist das eine Drehung mit a als Achsen-Richtung A a = a.

Det(A) = +1 das ist eine Drehung

Ein Zeilentausch Matrix: Tausche 1. Zeile auf 2.Zeile, 2.Zeile auf 3.Zeile, 3.Zeile auf 1. Zeile

A^3 mache das 3 mal = E

A ist eine orthogonale Matrix A A^T = E

hammer alles?

Avatar von 21 k

Verstehe ich das richtig es wird um den vektor a gedreht?

Ja - genau und zwar um \(120°\). Wenn Du drei mal drehst, so kommt wieder die Einheitsmatrix heraus

$$A \cdot A \cdot A = E$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community