0 Daumen
9,1k Aufrufe

gehen wir davon aus dass die Punkt A,B,C,D gegeben sind. Frage: Stelle die Bedingungen auf,dass ein Viereck ABCD ein Parallelogramm,aber kein Rechteck ist.

Bedingung(das dass Viereck eine Parallelogramm ist): Vektor AB = Vektor DC , Zwischenfrage: würde hier auch die  Bedingung: Vektor AD = Vektor BC  funktionieren, dass es ein Parallelogramm ist?

Bedingung(das dass Parallelogramm kein Rechteck ist): Skalarprodukt von Vektor AB und Vektor AD   0

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

AD = BC würde auch funktionieren.

AB * AD ≠ 0 ist gut. Was ist aber mit

AD ∦ AB

Avatar von 495 k 🚀

Ich nehme an dass AD ∦ AB --->  die dritte Bedingung ist  und heißt dass AD nicht paralell zu AB sein darf.

Genau. Wie könntest du dieses mit einer Gleichung modellieren, deren Wahrheitswert du einfach prüfen kannst?

Hallo um zu prüfen ob  AD  AB würde ich die zwei Vektoren gleichsetzen und dann mithilfe der Matrixform und der Treppenform(Gauß) schauen ob es einen Widerspruch gibt und dann sagen es ist paralell/identisch/schneiden sich. Oder denke ich hier irgendwie in die falsche Richtung?

Wenn du schon dabei bist, kannst du schauen

AB * AD = 0 --> Senkrecht

|AB * AD| = |AB| * |AD| --> Parallel

Okay,danke für die Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community