0 Daumen
603 Aufrufe

Bild Mathematik 

Der Faktor 3 wird hervorgezogen, das ist klar. Weshalb heißt es im Summationsindex dann aber nicht einfach i+5 sondern i+20*5 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$  \sum_{i=1}^{20}{\left(3i+5 \right)} = \sum_{i=1}^{20}{3i} + \sum_{i=1}^{20}{5} = \left( 3\sum_{i=1}^{20}{i}  \right) + 20\cdot 5 = \ ...$$

Avatar von 11 k

Stimmt, vielen dank! Es habdelt sich ja um einen Summenoperator und keinen Produktoperator, das war mein Gedankenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community