0 Daumen
973 Aufrufe

Wie kommt es zu dieser Umformung? Ich komme einfach nicht auf den Term ohne Bruch

https://www.wolframalpha.com/input/?i=expand+f(n)+%3D+(4*2%5E(n%2B1))%2F3%5En

expand f(n) = (4*2^{n+1})/3^n

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

4 = 2^2

Wegen a^b*a^c = a^{b+c}

4*2^{n+1} = 2^2*2^{n+1} = 2^{n+3}


Dann noch 1/a^n = a^{-n} und wir können den Nenner hochholen:

2^{n+3}/3^{n} = 2^{n+3}*3^{-n}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@Unknown

muss das Endergebnis nicht statt  2n+3 * 3-1 korrekterweise  2n+3 * 3-n lauten?

Oh natürlich, danke. Hatte nur noch die 3 im Kopf.

0 Daumen

Benutze die Potenzgesetze:

 (4*2^{n+1})/3^n

= (2^2 *2^{n+1} *3^{-n}

= 2^{2+n+1}* 3^{-n}

= 2^{n+3} * 3^{-n} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community