0 Daumen
3,7k Aufrufe

könnt mir jemand den Rechenweg zeigen wie man von der Funktion

fa(x)=1/3x3 -ax 

Die Extrempunkte bestimmt ? 

Und für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x-Achse? 

! :) 

Avatar von

Wird a als nichtnegativ vorausgesetzt? 

1 Antwort

0 Daumen

fa(x)=1/3x3 -ax 

Ableitung = 0 setzen:

fa ' (x)=x2 -a  = 0 
also Extrempunktkandidaten ±√a.

fa '' (x) = 2x  , also für a>0  bei √a  positiv und bei 

-√a negativ. 

Extrempunkte also  T ( √a  ; -(2/3)a√a )  und    H ( - √a  ; (2/3)a√a ).

Und auf der x-Achse liegen die, wenn die y-Koordinate 0 ist,

also bei a=0 . Aber da ist es f(x)=1/3xund d gibt es keine Extrempunkte.

Avatar von 289 k 🚀

Können Sie mir eventuell darlegen wie man 1/3*(√a)3 -a*(√a)
vereinfacht also wie daraus ; -(2/3)a√a wird? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community