0 Daumen
2,5k Aufrufe

fa(x) = x^2 +ax -4x +1

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a. Für welche Werte von a lieft der Extrempunkt auf der x-Achse bzw. auf der y-Achse ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Extrempunkte:

 fa(x) = x2 +ax -4x +1

 f '= 2x +a-4 =0

x_e= 2 -a/2

---->dieser Wert  muß dann in die Funktion eingesetzt werden.

y= -a^2/4 +2a-3

Avatar von 121 k 🚀
Oke moment, du hast jetzt die Extrempunkte ausgerechnet oder? Aber wie beantworte ich folgenden Teil der Aufgabe : "Für welche Werte von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse bzw. auf der y-Achse ?" ?

Für welche Werte von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse :

-a2/4 +2a-3=0

a^2-8a+12=0

a=4±2

a_1= 6

a_2= 2

bzw. auf der y-Achse :

2 -a/2=0

a=4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community