0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Wie kann ich die Abbildung auf Subjektivität untersuchen und Injektivität. 

In den Lösungen ist es extrem zusammengefasst. 

Danke 

Avatar von

Dein Foto hat eine schlechte Qualität, tippe bitte die Frage bzw. hauptsächlich die Funktion ab.

x*x!/(x-1)!

auf injektivität und Surjektivität untersuchen.

3 Antworten

+2 Daumen

Du könntest zunächst den Funktionsterm kürzen...

Avatar von 27 k

Kannst du mal bitte den gesamten Rechenweg auf schreiben.

Oder mir zeigen wie sich das weg kürzt?

$$ a(x) = \dfrac{x\cdot x!}{(x-1)!} = x^2 \text{ für alle }x\in\mathbb{N} \setminus \left\{0\right\}. $$

0 Daumen

a(x) = x*x!/(x-1)!

u*u! / (u-1)! = v*v! / (v-1)!
u = v
a(x) ist injektiv aber nicht surjektiv, denn die negativen Zahlen liegen nicht im Bild der Funktion.

Avatar von 11 k

Warum muss x ≠ 1 sein?

Muss nicht. Habe 0! = 1 nicht bedacht. Hab's gändert. Danke für den Hinweis!

0 Daumen

1. Schritt: Fakultäten kürzen. 

(x*x! )/ (x-1)!         | Definition von Fakultät als Produkt (vielleicht ein paar Faktoren weniger)

= ( x*x*(x-1)*(x-2)*(x-3) ...... * 3 * 2 *1)/((x-1)(x-2)(x-3).... * 3*2*1 ) 

= (x*x)/1 

= x^2 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community