0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich möchte folgende Reihe k/(k^3+1) auf Konvergenz untersuchen. Summiert wird von k=8 bis unendlich.

Wie kann ich da am besten vorgehen? Welches Kriterium eignet sich da am besten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Schätze deine Summanden ab:

$$ \frac{k}{k^3+1} \le \frac{k}{k^3} = \frac{1}{k^2} $$

Jetzt kannst du das Majorantenkriterium anwenden.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Macht es eigentlich einen Unterschied, ob ich von k=8 oder k=1 summiere?

Für die Konvergenz nicht, da endlich viele Summanden nicht entscheiden können, ob eine Reihe kon- oder divergiert. Falls sie konvergiert ergibt sich im Grenzwert natürlich ein Unterschied.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community