0 Daumen
590 Aufrufe

"Sei A ein kommutativer Ring mit 0≠1 in A. Betrachte den Polynomring A[X] über A in X und seine Unterringe A[Xm] für alle m ∈ ℕ0.

a) Zeige      A[Xl] ⊆ A[Xm] ⇔ l ∈ ⟨m⟩Z      für alle l, m ∈ ℕ.
b) Zeige      A[Xl] ≅ A[Xm]                      für alle l, m ∈ ℕ."


Ich bin (für Teilaufgabe a) soweit, dass ich zeigen soll, dass  A[Xl] genau dann Unterring von A[Xm] ist, wenn l = c*m ist mit ganzzahligem c. Stimmt das soweit? Und falls ja, wie kann ich dann weiter vorgehen, um das zu zeigen?

Bin für jeden Tipp dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> A[Xl] ⊆ A[Xm] ⇔ l ∈ ⟨m⟩Z

i=0..n ai (Xl)i = ∑i=0..n ai Xil = ∑i=0..n ai Xicm = ∑i=0..n ai (Xm)ic.

Das funktioniert natürlich nur, wenn man A[Xa] als Teilmenge von A[X] auffasst.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community