+3 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f( x1 , x2 )=3.5 x12 +5.5 x1 x2 +5.5 x22 

EDIT: Exponenten hochgestellt gemäss Bild im Kommentar (unten). 
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f( x1 , x2 ) die hergestellte Menge des Produkts. Zurzeit stehen 13 Tonnen des Rohstoffs A und 6 Tonnen des Rohstoffs B zur Verfügung. Es besteht die Möglichkeit, die Zulieferung des Rohstoffs A um 0.5 Tonnen zu steigern, während die Zulieferungen des Rohstoffes B in Zukunft um 0.5 Tonnen sinken werden. Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern? 

EDIT: Nachtrag: 

Bild Mathematik

mein Rechenweg:

partielle Ableitung:

f(x,y)= 3,5x21+5,5x1x2 +5,5x22

fx1: 7x^11+5,5x1x2

fx2: 5,5x1x2 +11x12

f`(13Ι6)•[0,5-0,5]=

Bin um  jede Hilfe sehr froh.

Lg

wie muss ich jetzt weiter rechnen damit ich zur Lösung komme?

Avatar von

mein Rechenweg:

partielle Ableitung:

f(x,y3,5x21+5,5x1x2 +5,5x22

fx1: 7x^11+5,5x1x2

fx2: 5,5x1x2 +11x12

f(13Ι6)•[0,5-0,5]=


f
x1: 7•6+5.5•6•13= 471             471•0.5 =235,5


f`x2: 5,5•6•13+11•13= 572        572•(-0,5)= -286


286- 235,5= 50,5 GE?


Die marginale Produktion wir durch die veränderten Zulieferungen mit 50,5 GE verändert.

Stimmt das?

Bild Mathematik dieses Ergebnis könnte eher stimmen oder?

Bist du auf der richtige Lösung gekommen ?

leider noch nicht.

jetzt habe ich es nochamals versucht:

neue Ableitung und ich denke auch richtig:

 f´1:   7x1 +5.5x2    ---> 7•13+5.5•6= 124

f `2: 5.5x1 +11x2  ----->5.5•13+11•6= 137.5


A= x1 = 13   = 0.5

B=x2 =   6     =  -0.5

124• 0.5 + 137.5• (-0.5) =  Ergebnis: −6.75

Bitte wirklich um Hilfe, jetzt finde ich dass meine Lösung wirklich richtig ist!

kann das sein?

Ja -6.75 ist richtig .

1 Antwort

0 Daumen

habs auch mal gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage