kann das stimmen?
darf eine Cholenskyzerlegung überhaupt mit negativen Zahlen berechnet werden?
Du meinst nicht das hier https://www.wolframalpha.com/input/?i=LU+decomposition+%7B%7B9,+3,+0%7D,+%7B3,+2,+-5%7D,+%7B0,+-5,+-50%7D%7D&lk=2 oder?
https://de.wikipedia.org/wiki/Cholesky-Zerlegung
Die Eigenwerte deiner Matrix müssten alle grösser als 0 sein .
Hier gibt es eine vorgerechnete Aufgabe https://www.mathelounge.de/294058/welchen-wert-hat-das-element-ℓ31der-choleskyzerlegung
Vermutlich ist die LLT-Zerlegung (Cholesky-Zerlegung) gemeint.
Hallo Jasmin und nn,
müsste l_(11) dann nicht einfach 3 sein?
Wozu dient die mittlere Matrix?
danke Lu und nn für die Hilfe,
ja ich habe versucht die Cholensky- Zerlegung anzuwenden, aber ich denke ich habe hier alles falsch
A= 9 3 0 3 2 -5 0 -5 50
L= 3 1 0 0 1 -5 0 0 5
wie geht es aber jetzt weiter?
Das habe ich maschinell auch:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=cholesky+((9,3,0),(3,2,-5),(0,-5,50))
Beachte, dass Wolframalpha L^T ausgibt.
D.h. L =
müsste bei dir
L = 3 0 0
1 1 0
0 -5 5 sein
Also l_(3,2) = -5.
Kontrolle:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=((3+,0,+0),(+++++++++1,+1+,0),(+++++++++0,+-5,+5))+*((+3,+1,+0),(++++++++0,+1,+-5),(++++++++0,+0,++5))
Aber warte mal noch auf die Antwort von nn.
danke Lu dass du mir immer hilfst. Gebe mir in Mathe wirklich Mühe aber ich tue mich ein wenig schwer.