+1 Daumen
964 Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir sagen ob ich das richtig gemacht habe oder ist das komplett falsch?!.


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sieht beeindruckend aus. Habe das ewig nicht mehr gemacht.

Kannst du zur Kontrolle nicht deine Matrix bei Wolframalpha eingeben?

Bsp. https://www.wolframalpha.com/input/?i=cholesky+((36,0,24,-6),(0,9,15,0),(24,15,77,8),(-6,0,8,30))+ mit deinen Zahlen und Definitionen von L exakt vergleichen. Du musst dann das L noch an der Diagonalen spiegeln.

Befolgst du das Rezept von https://www.mathelounge.de/292730/choleskyzerlegung-welchen-wert-hat-das-element-%E2%84%9333 ?

Avatar von 162 k 🚀

Das ist falsch. Du solltest eine Cholesky-Zerlegung der Matrix \(A\) durchführen.
Mit \(L=\begin{pmatrix}2&0&0&0\\-4&1&0&0\\2&0&1&0\\-2&5&3&5\end{pmatrix}\) gilt \(A=L\cdot L^{\small\mathsf T}\), also \(l_{43}=3\).

Danke für den Kommentar.

Warum klappt das nicht, wenn ich das L von Wolframalpha an der Hauptdiagonalen spiegle?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community