0 Daumen
1,4k Aufrufe
Produktregel Kettenregel Quotientenregel Wann wendedet man welche Regel an?  
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

hast Du ein Produkt von zwei von x abhängenden Faktoren, also h(x)=f(x)*g(x), so wendet man die Produktregel an. Das gilt natürlich auch für mehr als zwei Faktoren.


Die Quotientenregel wird bei der Form h(x) = f(x)/g(x) verwandt. Man kann aber auch die Produktregel verwenden, da h(x)=g(x)/f(x) = g(x)*f(x)^{-1}.


Die Kettenregel wird bei einer Verkettung verwendet. Bei h(x) = f(g(x)). Beispielsweise bei h(x) = (2x+1)^2 hat man g(x)=2x+1 und das f(x) = g(x)^2.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Die Produktregel bei einem Produkt, wenn in jedem Faktor ein x drin vorkommt und ich nicht schön vereinfachen kann.

Die Kettenregel, wenn eine innere Funktion innerhalb einer äußeren Funktion vorkommt, die bei vernachlässigung der Inneren Funktion viel einfacher abzuleiten ist.

Die Quotientenregel bei einem Bruch bei dem im Zähler und Nenner eine Funktion von x vorkommt und die ich nicht schön vereinfachen kann.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community