0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ableitung bilden von

f(x) = sin*((a*x)^2)  

und

g(x)= (sin(ax))^2

Bin leicht verwirrt.

Avatar von

Bin leicht verwirrt.


Weswegen?

Die Klammern

Die Klammern legen die Verkettungsstruktur fest und genau darum geht es in dieser Aufgabe. Beteiligt sind drei Funktionen, die durch die Klammersetzung auf unterschiedliche Weise miteinander verkettet sind.

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= sin((ax)^2)

z= (ax)^2

f(x)= sin(z)

d f(x)/dz = cos(z)

dz/dx= 2( a^2)x

f'(x)= d f(x)/dz * dz/dx

f'(x)= cos((ax)^2) *2 a^2 x

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 

nach der Kettenregel gilt  [ f(u) ] ' = f ' (u) • u'    wenn u = g(x).

Hier:

 f(x) = sin*((a*x)2) = sin( a2·x2)     [ Potenzregel  (a•b)n = an • bn ]

f ' (x) =  [ sin(u) ] ' = cos(u) • u' = cos(a2·x2) · [ a2·x2 ] ' = cos(a2·x2) · 2a2·x

g(x)= (sin(ax))2 

g '(x) = [ u2 ] ' = 2 · u · u ' = 2·sin(ax) ·[ sin(ax) ] ' 

2·sin(ax) · cos(ax) ·[ax] ' =  2·sin(ax) · cos(ax) · a = 2a·sin(ax)·cos(ax) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community