0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe eine Frage zum Thema Ableitungen. Ich habe die Funktion f(x)=ln(1+sinx)-0,5. Ich weiß die Ableitung von ln ist 1/x und von sin cos, jedoch bin ich mir nicht sicher wie ich dies in der Ableitung verbinde

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Tom,

f(x) = ln(1 + sinx) - 0,5  =  ln(u) - 0,5  

f '(x)  =Kettenregel  1/u * u' 

f '(x) = 1 / (1 + sinx)  *  cos(x)  =  cos(x) / (1 + sinx)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Logisch, die Kettenregel. Habe ich in diesem Kontext etwas aus den Augen verloren.

Für die zweite Ableitung würde dann die Quotientenregel greifen, richtig?

Das ist richtig.

Demzufolge hätte ich dann -sinx - cosx²/(1+sinx), stimmt das?

Ja,

 -sinx - cosx² / (1+sinx) =  - (sinx + cosx²) / (1+sinx) =  -1 / (1+sinx) 

ist richtig.

Wie kann ich nun zum Beispiel eine der Ableitungen nach x umstellen, um so auf ein Extrema zu kommen? Was passiert mit dem Sin und Cos dabei?

Zähler Null setzen:

cos x= 0

x= pi/2+k*pi, k∈ℤ

Noch einmal ein Nachtrag. 

Wenn ich cos x Null stelle, ist x dann pi/2+k*pi? Was setze ich dann für k ein um die Nullstelle, bzw. das Extrema zu berechnen?

cos(x) = 0

⇔  x = π/2 + k * π   mit  k∈ℤ  

[ k ∈ { 0, ± 1, ± 2, .... } ]   bedeutet, dass man immer eine Nullstelle erhält, wenn man eine beliebge ganze Zahl für k einsetzt. 

Die Nullstellen sind also alle ungeraden Vielfachen von π/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community