0 Daumen
628 Aufrufe

Hallo haben heute mit einem neuen Thema angefangen und zwar Sinus Kosinus Tangens... und ich blicke fast NIX .... wir habe Hausaufgaben bekommen, ich habe auch einen teil geschafft aber den anderen teil nicht, da hänge ich gerade....

Die Aufgabe lautet: berechne sin α und sin β und berechne cos α  und cos β

(1) Hypotenuse: (c) 7,5 cm

(1) Gegenkathete: (b) nicht gegeben....

(1) Ankathete: (a) 6,1 cm 

-----------------------------------------------------------------------------

(2) Hypotenuse: (c) 6,2 cm

(2) Gegenkathete: (b) nicht gegeben....

(1) Ankathete: (a)  5,3 cm 

Danke jetzt schon mal für eure Hilfe! :)

Avatar von

Hier schon mal etwas Theorie zum Thema:

https://www.matheretter.de/wiki/kosinussatz#verhaltnis-sin 

1 Antwort

0 Daumen

Bei diesen beiden Fragen kannst du erst mal den Pythagoras benutzen. Dann hast du alle Seiten des Dreiecks.

Danach noch die Winkel mit den trigonometrischen Funktionen bestimmen.

Bsp. für Winkel

(1) Hypotenuse: (c) 7,5 cm

(1) Gegenkathete: (b) nicht gegeben....

(1) Ankathete: (a) 6,1 cm 

cos(alpha) = 6.1/7.5 

alpha = arccos(6.1/7.5) = 35.58°

Berechnet mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=arccos(61%2F75) oder deinem Taschenrechner. 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community