0 Daumen
876 Aufrufe

Ermitteln Sie die optimale Position der Brücke von der der Weg zum Parkautomaten minimal ist.mBild Mathematik 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Janet! :-)

Wir bezeichnen den Weg mit w und erhalten mit dem Satz des Pythagoras:
w^2 = x^2 + (y - 1/2)^2
  Bild Mathematik
Wir ziehen die Wurzel und bekommen für den Weg
w = √(x^2 + (y - 1/2)^2)

Damit w nur von x abhängt, ersetzen wir y durch den Funktionsterm  -1/2x^2 + 2
w(x) = √(x^2 + (-1/2x^2 + 2 - 1/2)^2) wir lösen die innere Klammer auf und fassen so weit wie möglich zusammen und bekommen
nach Ausklammern von 1/4
w(x) = √(1/4 (x^4 - 2 x^2 + 9)) = 1/2√(x^4 - 2 x^2 + 9)


Der Weg w(x) = 1/2√(x^4 - 2 x^2 + 9) vom Automaten zur Brücke soll minimal sein.
Ein Minimum liegt vor, wenn die erste Ableitung von w(x) Null wird, wenn also w'(x) = 0 gilt.
Wir berechnen erstmal die erste Ableitung von w(x) mit der Kettenregel:
w(x) = 1/2(x^4 - 2 x^2 + 9)^{1/2}

Innere Ableitung: 4x^3 - 4x = 4(x^3-x)
Äußere Ableitung: 1/4*(x^4 - 2 x^2 + 9)^{-1/2}
w'(x) = Innere Ableitung mal äußere Ableitung
w'(x) = 4(x^3-x)*1/4*(x^4 - 2x^2 + 9)^{-1/2}
w'(x) = (x^3-x) / (x^4 - 2x^2 + 9)^{1/2}
w'(x) = (x^3 - x)/ √(x^4 - 2x^2 + 9)

Die erste Ableitung wird Null, wenn der Zähler Null wird.
x^3 - x = 0
Wir klammern x aus
x(x^2 - 1) = 0 und wenden den Satz vom Nullprodukt an, der uns die Lösungen
x1=0, x2= √1, x3 = -√1 liefert.

Für uns kommt hier nur die Lösung x = √1 = 1 in Frage und wir
erhalten die Optimale Position der Brücke P(1|f(1)) =
P(1 | 1,5)
 
Grüße

Avatar von 11 k


w'(x) = 4(x3-x)*1/4*(x4 - 2x2 + 9)-1/2 
w'(x) = (x3-x) / (x4 - 2x2 + 9)1/2 


Was hast du in diesem Schritt gemacht? Ich kann es nicht ganz nachvollziehen...

Gekürzt und den Term umgeformt unter Verwendung der Potenzregel \( a^{-\frac{1}{2}} = \frac{1}{a^{\frac{1}{2}}} = \frac{1}{\sqrt{a}} \)

$$ 4\cdot (x^3-x)\cdot \frac{1}{4}\cdot (x^4 - 2x^2 + 9)^{-\frac{1}{2}} = \frac{x^3}{(x^4 - 2x^2 + 9)^{\frac{1}{2}}} = \frac{x^3}{\sqrt{x^4 - 2x^2 + 9}}$$

0 Daumen

Hier meine Berechnungen.

Bild Mathematik

Den Hinweis in der Frage beachten.
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community