0 Daumen
1,8k Aufrufe



Sei L der Vektorraum aller Lösungen f: R-->R der Differentialgleichung

y ' ' ' - y ' ' -5 y ' -3y = 0

Sei U:={f ∈ L | f(x)-->0, wenn x→ ∞ }

Ich soll zeigen, dass U ein Untervektorraum von L ist.

Lin Algebra kommt erst im nächsten Semester, aber die Aufgabe ist leider sehr gegenwärtig :D


Gruß
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


du musst nur zeigen, dass mit zwei Funktionen \( f \in U \) und \( g \in U \) auch \( f + g \in U \) ist. Dies ist besonders leicht zu zeigen, weil der Ableitungsoperator \( \frac{d}{dx} \) oder einfach das '-Zeichen ein linearer Operator ist. Das heißt (f + g)' = f' + g' (*). Zudem vererbt sich die Eigenschaft \( f \rightarrow 0 \) und \( g \rightarrow 0 \) auch auf die Summe dieser Funktionen: \( f + g \rightarrow 0 \), bzw. für endliche Summen von Elementen in \( U \).

MfG

Mister

(*) L ist ja eigentlich schon als Vektorraum gegeben, somit muss nur die Grenzwerteigenschaft gezeigt werden. Diese erscheint mir aber eigentlich trivial (für endliche Summen von Elementen in U).
Avatar von 8,9 k
Es muss allerdings noch überprüft werden, ob \(U\) nichtleer und abgeschlossen unter skalarer Multiplikation ist.
Was aber nicht weniger trivial als der Erhalt der Grenze 0 ist.
Ja, in diesem Fall schon. Viel interessanter wäre eine inhomogene DGL.
Du meinst, die Eigenschaft zu zeigen, dass U nicht leer ist?

y ' ' ' - y ' ' -5 y ' -3y = b(x)

mit der Inhomogenität b(x).

Wenn L nicht leer ist, müsste man zeigen, dass U nicht leer ist.
Aber allgemein kann man nicht sagen, dass L nicht leer ist. Für die Beurteilung, dass U nicht leer ist müsste eine konkrete Inhomogenität b(x) vorliegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community