0 Daumen
3,4k Aufrufe

Wie betrachten den Vektorraum Abb(ℕ;ℝ) aller reellwertigen Zahlenfolgen. Darin betrachten wir
U := { (an)n ∈ Abb(ℕ;ℝ)| an+2 = an+1 + an }
Zeigen Sie:
1. U ist ein Untervektorraum
2. U ist endlich erzeugt

Wie geht man hierbei vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich hoffe mal, dass es nicht zu spät ist. Aber ich kann dir auch nur bei 1 helfen. Hier mal die Untervektorraum-Axiome die ich im Nachhinein beantworten werde:

1. U ≠ ∅

2. v, w ∈ U ⇒ v + w ∈ U

3. v ∈ U, λ ∈ ℝ ⇒ v * λ ∈ U

 

Zu 1:

Da das Element {0,0,0,0,...} ∈ U ist, ist U ≠ ∅

Zu 2:

aund a1 dürfen belieblig sein, da deine Bedingung erst ab dem dritten Element gilt.

v := {v0,v1,v2,...}, w := {w0,w1,w2,...} ∈ U

x := v + w

x = {v0 + w0, v+ w1, ...}

⇒ xn+2 = (vn+1 + vn) + (wn+1 + wn) = (vn+1 + wn+1) + (vn + wn) = xn+1 + xn

⇒ x ∈ U (also v + w ∈ U)

Zu 3:

v := {v0,v1,v2,...}, λ ∈ ℝ

v * λ := {v* λ,v1 * λ,v* λ,...}

⇒vn+2 = (vn+1 + vn) * λ = (vn+1 * λ) + (vn * λ)

⇒ v * λ ∈ U

 

Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.

Avatar von

Hm... also zu dem Punkt "endlich erzeugt" (In einem Kommentar da ich meine obigen Post nicht mehr ändern kann...):

also die zwei kleinsten Elemente aus U sind ein Erzeugendensystem:

v := {0,1,1,2,3,5,...}
w := {1,1,2,3,5,8,...}

Sei u ∈ U ein beliebiges Element, so gilt:

u = u0 * w + (u1 - u0) * v

Ich hab leider keine Ahnung wie man das Beweist...

@Anonym. Deine Behauptung im Kommentar erinnert an die Differenzeneigenschaft der Fibonacci-Zahlen hier:

https://www.mathelounge.de/26100/fibonacci-folge-zahlenfolge

Weiss nicht, ob man damit diesen Beweis machen kann. Auch nicht, ob  das zum gleichen Kurs gehört.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community