0 Daumen
4,5k Aufrufe

3.30) In ein weißes Quadrat mit der Seitenlänge 2 dm wird ein blaues Kreuz symmetrisch eingezeichnet. Wie groß muss die Breite x des Kreuzes gewählt werden, damit der Flächeninhalt des Kreuzes genauso groß ist wie jener der verbleibenden Restfläche? Runde das Ergebnis auf zwei Nachkommastellen!

EDIT: Ursprüngliche Überschrift "Ich brauche eine Lösung zu dieser Aufgabe bitte! Ich verstehe die Frage nicht! Danke:) "

Avatar von

EDIT: Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln befolgen. Präzisere Überschriften usw. 

Was genau verstehst du denn an all diesen Aufgaben nicht? 

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo SomO,

was verstehst Du an der Aufgabe nicht? Dies ist ein weißes Quadrat ...

Bild Mathematik 

... mit der Kantenlänge \(2\text{dm}\). Und da wird symmetrisch ein blaues Kreuz eingezeichnet:

Bild Mathematik 

Einige Symmetrielinien habe ich mit Strich-Punkt eingezeichnet. Jeder "Arm" des Kreuzes hat die Breite \(b\). Diese \(b\) ist die gesuchte Breite des Kreuzes. Ein kleines weißes Quadrat hat die Kantenlänge \(s_Q\) von

$$s_Q = \frac12 \left( 2 \text{dm} - b\right) = 1 \text{dm} - \frac12 b$$

Demnach hat es die Fläche \(F_Q\)

$$F_Q = s_Q^2 = \left( 1 \text{dm} - \frac12 b\right)^2$$

Und die Forderung ist nun dass die blaue Fläche genauso groß sein soll wie die weiße - also beide die Hälfte des Quadrats. Also müssen vier Quadrate die halbe Fläche des Quadrats ergeben:

$$4 F_Q = \frac12 (2 \text{dm})^2 = 2 \text{dm}^2$$

Einsetzten der \(F_Q\) von oben gibt

$$4 \left( 1 \text{dm} - \frac12 b\right)^2 = 2 \text{dm}^2$$

das ganze durch 4 teilen und die Wurzel ziehen:

$$1 \text{dm} - \frac12 b = \sqrt{\frac12} \text{dm}$$

\(\frac12 b\) addieren und \(\sqrt{\frac12} \text{dm}\) abziehen

$$1 \text{dm} - \sqrt{\frac12} \text{dm}=\frac12 b $$

Jetzt noch mal 2, die Seiten tauschen und den Wert berechnen

$$b=2 \left( 1 -\sqrt{\frac12} \right) \text{dm} \approx 0,59\text{dm}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für ihre Hilfe! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community