0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik 

           Mein Ansatz: x(t)= atcos(t)

                                y(t)= atsin(t) > falls der richtig ist

Abstand ist glaub ich Wurzel von x^2+y^2


Wie löst man das , könnt ihr mir bitte dabei helfen bzw. Rechenwege dazu geben ... Wäre nett von euch :)

    

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist die Polarform nicht einfach 

f(t) = a·t·e^{t·i}

Da der Abstand senkrecht gemessen wird solltest du mal eine Nomale an die Spirale legen und den nächsten Schnittpunkt ermitteln.

Avatar von 495 k 🚀

i hatten wir noch nicht , sondern \varphi 

Und wie legt man die Normale an der Spirale bzw. was ist die Normale?

Es geht auch 

r(φ) = a*φ

http://www.mathepedia.de/Archimedische_Spirale.aspx

Und offensichtlich wird dort der Windungsabstand gar nicht senkrecht gemessen. 

Abstand  ist ja a*2pi  , wie findet man denn a?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community