0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zerlegen Sie die folgenden Polynome in Linearfaktoren über den komplexen Zahlen.

a)     f(x) = 2x4 + 12x3 + 16x2 12x 18

b)     f(x) =x3 x

c)     f(x) = x4 1

d)     f(x) = x4 + 1

e)     f(x) = x4 i

War eine Woche krank und habe das in den Vorlesungen verpasst 

Erklärung/Lösungen wären hilfreich

LG

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zum Beispiel b) x3 x   erst mal x ausklammern

                  = x * ( x2 - 1 )     3. binomi. Formel

                    = x * ( x - 1 ) *(x+1)

oder  d) x4 + 1            3. binomi. Formel

            = ( x2 - i )  * ( x2 + i  )

          Dann die Klammern je = 0 setzen gibt 

                x2 = i 

              x1,2 = ± √i  = ± ( 0,5√2  +  i*0,5√2  )  

            und entsprechend 

                   x2 = -i 

              x3,4 = ± i*√i  = ± ( - 0,5√2  +  i*0,5√2  )  

Und die Linearfaktoren sind dann 

( x-x1)*(x-x2)*(x-x3)*(x-x4)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community