0 Daumen
1,3k Aufrufe

habe ein Polynom -x^5. Wenn ich es in LF zerlegen will bekomme ich für die 5 Nullstellen =0, aber wie schreibe ich dann die Linearfaktorzerlegung auf? Ist das dann (-x)(x)(x)(x)(x) oder (-x)(-x)(-x)(x)(x) oder vielleicht (-x)^5? Ich bin verwirrt? Oder tut das nichts zur Sache?

p.s. das Polynom ist aus den Komplexen Zahlen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

in diesem Fall sind alle Linearfaktoren = x [ (x-0) ]

"Zerlegung":  - x5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe deinen Ausdruck x[(x-0)] leider nicht ganz nachvollziehen können. Wenn x[(x-0)] ein Linearfaktor ist (den es dann 5x gibt?) ist das ausmultipliziert doch dann gleich x^10 oder? Sorry, stehe auf dem Schlauch.^^

lg

Die Linearfaktoren sind alle x

x-0 war nur eine Erläuterung analog zu x-1 bei Nullstelle 1 :-)

Achso :D vielen Dank dir! :)

(-x)(x)(x)(x)(x) oder (-x)(-x)(-x)(x)(x) 

Das tut nichts zur Sache. weil du beide Terme ineinander umformen kannst. Auspuntipliziert gibt beides

- x^5

So lässt man das auch als Faktorzerlegung stehen

Bsp. Faktorzerlegung von 360

360 = 2^3 · 3^2 · 5

Man lässt auch hier der Übersicht wegen ruhig die Potenzen stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community