0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie soll man das ohne Taschenrechner rechnen?

 1/7 mal 3. Wurzel von 343 - 1/8  3. Wurzel von 512???

oder 50 mal 4. Wurzel von 0,0001 - Wurzel von 4???

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aufgabe 1:

\( \frac{1}{7} \cdot \sqrt[3]{343}-\frac{1}{8} \sqrt[3]{512} \\ = \frac{1}{7} \cdot\left(7^{3}\right)^{\frac{1}{3}}-\frac{1}{8}\left(8^{3}\right)^{\frac{1}{3}} \\ = \frac{1}{7} \cdot 7 \quad-\frac{1}{8} \cdot 8=0 \)

Aufgabe 2:

\( 50 \cdot \sqrt[4]{0,001}-\sqrt{4} \\ = 50 \cdot \sqrt[4]{ \frac{1}{10000} }-2 \\ = 50 \cdot \sqrt[4]{ \frac{1}{10^4} }-2 \\ = 50 \cdot \frac{ \sqrt[4]{1} }{ \sqrt[4]{10^4} } - 2 \\ = 50 \cdot \frac{(1)^{1/4}}{(10^4)^{1/4}} - 2\\ = 50 \cdot \frac{1}{10}-2 =3 \)

Hinweis: \( 1^x = 1 \) Eine Zahl 1 hoch ist immer 1.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community