0 Daumen
654 Aufrufe

Bild Mathematik

ich habe Probleme bei der folgenden Aufgabe und hoffe dementsprechend auf Hilfe

Avatar von

hast du die Schreibregeln
https://www.mathelounge.de/schreibregeln noch nicht gefunden?
Bitte Text nicht nur als Bild eingeben.

1 Antwort

0 Daumen

Die quadratische Fehlersumme bei einer Ausgleichsgeraden kann man schreiben als

$$ \sum_{i=1}^n \left[ (y_i - \overline{y}) - \frac{s_{xy}}{s_x^2}(x_i - \overline{x}) \right]^2 = (n-1) \left( s_y^2 - 2 \frac{s_{xy}^2}{s_x^2} +\frac{s_{xy}^2}{s_x^2}  \right) = (n-1) \left( s_y^2 - \frac{s_{xy}^2}{s_x^2} \right)  $$

Ist die Fehlersumme gleich \( 0 \) folgt einerseits

$$ y_i = \frac{s_{xy}}{s_x^2}(x_i - \overline{x}) + \overline{y}  $$ also, dass die Messwerte aller auf einer Geraden liegen und andererseits $$ s_{xy}^2 = s_x^2 s_y^2 $$ also $$ r_{xy} = \pm 1 $$

\( s_x^2 \) ist die Varianz der x-Werte, \( s_y^2 \) die Varianz der y-Werte und \( s_{xy} \) die Kovarianz. \( r_{xy} \) der Korrelationskoeffizient.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community