0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sei W ein Unterraum von ℝund u ∈ ℝn.

(a) Zeigen Sie: U := { x ∈ ℝn | ∀w ∈ W : ∑i = 1 wix= 0 } ist ein Unterraum von ℝn. 

(b) Finden Sie eine Matrix A, welche L(A,0) = W erfüllt.

(c) Finden Sie einen Vektor b, so dass L(A,b) = u+Wgilt.     

Hinweis: Sie haben damit gezeigt, dass jeder affine Unterraum von ℝLösungsmenge eines linearen Gleichungssystems ist.


Ich würde mich über einen kleinen Ansatz freuen, da mir hier überhaupt nicht bewusst ist, wie an diese Aufgabe rangehen und lösen soll. LG. 

Avatar von

                                   .

Ich bin mir nicht sicher, ob dich diese Bemerkung gerade auf einen Um- oder Irrweg führt. Dennoch:

i = 1 wix

ist doch ± ein Skalarprodukt. 

Skalarprodukt = 0 bedeutet, dass die Vektoren w und x senkrecht aufeinander stehen. 

Über den Hinweis gefunden (Satz 1.1) mit Beweis hier : http://www.uni-regensburg.de/Fakultaeten/nat_Fak_I/Mat4/waldi/skriptlinalg/kapV_para1.pdf 

Nein, tut mir leid...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community