0 Daumen
941 Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitung von:

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Stetige Ergänzung

f(x) = (x^2 - 2·x + 1)/(x - 1) = (x - 1)^2/(x - 1) = x - 1

f'(x) = 1

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

Du kannst den Zähler schreiben als (x-1)^2 und deshalb kürzen:

f(x) = (x^2-2x+1)/(x-1) = x-1   (für x ≠1)

Demnach ist f'(x) = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

x^2-2x+1 =(x-1)^2

->Zähler + Nenner mit (x-1) kürzen

y=x -1

 y' =1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community