0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Summe zweier natürlicher Zahlen, deren Produkt 100 ist, soll so klein wie möglich sein. Wie heißen diese Zahlen?

Wie muss ich hier vorgehen? Randwerte? Komme nicht auf die Lösung :(

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Huhu!

x·y = 100
y = 100/x

S = x + y =  x + 100/x
S(x) =  x + 100/x
S'(x) = 1 - 100/x^2
S'(x) = 0
1 - 100/x^2 = 0
x = 10

S''(x) = 200/x^3
S''(10) = 200/x^3 = 0,2 > 0 Bingo!

y = 100/x
y = 100/10
y = 10

x=y=10

Grüße

Avatar von 11 k

 

Wieso s? 

Lg

S ist bloß ein Buchstabe, stellvertretend für die Summe. S(x) ist die Summe, die von x abhängt. Du kannst auch f(x) oder sonstwas schreiben. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community