0 Daumen
981 Aufrufe

1 Meter Außenwand kostet 900 Euro, 1 Meter Innenwand kostet 200 Euro. Der Gärtner hat 160000 Euro für Wände zur Verfügung. Welche Länge x und welche breite y sollte das Gewächshaus erhalten, damit dessen Gesamtfläche maximal wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das Gewächshaus sollte quadratisch sein, da das den minimalen Umfang bei maximalen Flächeninhalt garantiert:

Umfang = 2x+2y
Fläche = xy

⇒ y = Umfang/2 - 2x
⇒ Fläche = x(Umfang/2 - 2x) = Umfang/2·x - 2

Fläche kann als Funktion von x aufgefasst werden, dessen Maximum du berechnen musst. Der passende Umfang ergibt sich aus dem Budget und den Kosten für die Wände.
Avatar von 108 k 🚀

Fehlerhinweis

Umfang = 2x+2y
⇒ y = Umfang/2 - 2x

sondern
⇒ y = Umfang/2 - x

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2017 von nfazrac
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2014 von Mangekyo
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community