0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll das folgende Integral lösen:

$$\int _{ 0 }^{ \pi  }{ cos(x)*sin(kx)\quad dx } $$

mit partieller Integration ergibt sich:

$$\int _{ 0 }^{ \pi  }{ cos(x)*sin(kx)\quad dx } =\quad { [sin(x)*sin(kx)] }_{ 0 }^{ \pi  }\quad -\int _{ 0 }^{ \pi  }{ sin(x)*cos(kx)\quad dx } =\quad { [cos(x)*cos(kx)] }_{ 0 }^{ \pi \quad  }+\int _{ 0 }^{ \pi  }{ cos(x)*sin(kx)\quad dx } $$


Das Problem ist nun, dass der Integrand wieder auftauch, aber mit dem gleichen Vorzeichen.

Kann mir jemand sagen, ob ich einen Fehler zwischendurch gemacht habe oder ob partielle Integration nicht zielführend ist.

Avatar von

Bemerkung: k∈ℤ

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die Kettenregel nicht bedacht. Die Abl. von sin(kx) ist k*cos(kx).

Avatar von 289 k 🚀

Das ist wohl war. Den Wald vor lauter Bäume nicht gesehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community