0 Daumen
911 Aufrufe

Komme bei dieser aufgabe nicht weiter bitte um Hilfe:D

Edit: unscharfes Bild entfernt  (-Wolfgang-)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

9a)  fa ' (x) = 3x2 + 2a (a2 -4)*x     fa ' ' (x) = 6x + 2a (a2 -4)

fa ' (x) =0 <=>  x = 0  v  x =  -2a(a2-4)/3

  fa ' ' (0) = 2a (a2 -4)  ist ungleich 0 außer für a=0 , a=2 , a=-2

Also ist für alle anderen Werte von a bei x=0 eine Extremstelle mit

dem Punkt  P( 0 ; 0 ).

  fa ' ' ( -2a(a2-4)/3) = 6 ( -2a(a2-4)/3) + 2a (a2 -4) = -2a(a2-4)

auch hier wieder :  ist ungleich 0 außer für a=0 , a=2 , a=-2

Also ist für alle anderen Werte von a be x=-2a(a2-4)/3 eine Extremstelle mit

dem Punkt  P( -2a(a2-4)/3 ; 4a3 *(a2-4)3 /27 ).

Und wenn du bei diesen Punkten x und y-Wert vergleichst, sieht es

schon sehr nach " hoch 3 "  aus.

Genau:  (-2a(a2-4)/3)3 = -8a3 * (a2 - 4)3 / 27

also ist bei den Extrempunkten der y-Wert das -1/2 - fache von x3 , somit

Gleichung der Ortskurve   y = (-1/2) * x3 . Das passt auch im Falle x=0 .

b) Für a=0 oder a=2 oder a= -2  hast du nur f(x)=x3 , das hat keine Extrempunkte.

 

Avatar von 289 k 🚀

a)  fa ' (x) = 3x2 + 2a (a2 -4)*x   

Wie kommt man auf a)  fa ' (x) = + 2a (a2 -4)*x   

Muss nicht 4a-a^3 dahin


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community