0 Daumen
1,7k Aufrufe
Gegeben ist die Funktionschar fa(x)=x4-10a²x²+9a4


a) Überprüfen Sie ie Nullstellen  (-3a),(-a),(a),(3a) 

 b) Ermitteln Sie rechnerisch die relativen Extrempunkte der Funkionsschar


 c) Eine Wendestelle der graphen der Funktionschar ist b (√5/3a⌊-44/9a4 ) 
 d) Ermitteln SIe rechnerisch die Ortskurve der Wendepunkte der Graphen der Funktionsschar.
Jetzt schon vielen Dank.
Avatar von

Ergänzung : für a>0

Überprüfen Sie ie Nullstellen  (-3a),(-a),(a),(3a)

Das kannste ja wohl alleine ...

Es geht zwar netter aber ich habe meinen Fehler bei der biquadratischen Umformung gefunden.

Danke ich verzichte dann lieber auf solche Kommentare und mache die Aufgaben weiter.

fa(-3a)=(-3a)4-10a²(-a)²+9a4   ≠ 0    Keine Nullstelle, Deswegen ist auch fa(3a) keine Nullstelle

fa(-a)=(-a)4-10a²(-a)²+9a4       =0     Nullstelle, Deswegen ist auch fa(a) eine Nullstelle

fa(x)=x4-10a²x²+9a4

fa´(x)=4x³-20a²x

fa´´(x)=12x²-20a²

fa´(x)=0   Bedingung für Extrema

4x³-20a²x=0

x(4x²-20a²)=0

x=0    und     x=a√5     und x=-a√5

Diese Werte jetzt in die 2. Ableitung und dann die Hoch- oder Tiefpunkte bestimmen.

Konnte dir das ein wenig helfen?

Du hättest ja nicht die Gleichung lösen, sondern nur die gegebenen Werte einsetzen müssen.

Das unkommentierte Hinklatschen von Aufgabenserien ist auch nicht unbedingt motivierend - zumal Teil a) ja nicht zu schwer ist. Eigene Ansatzversuche und/oder genaue Beschreibung der Problematik helfen den Helfern und den Fragern.

Meist wird hier ja auf jemanden gewartet, der die komplette Aufgabe rechnet und schon sind die Hausaufgaben gemacht.

Hey Simon danke für die Hilfe, ja aufjedenfall ,ich hatte einen Vorzeichen dreher drin und drin lag mein Fehler,ja der Rest ist machbar :)

Einen Schönen Abend noch und nochmal danke für die aufwendige Mühe.

PS: Würde deine Antwort als Lösung markieren , allerdings ist es nicht möglich sry.

Kein Ding, Punkte kann ich sowieso nicht so viele erwirtschaften, da mir als Schüler noch viel Know-How fehlt um die meisten Aufgaben hier zu beantworten ;) Dir auch noch einen schönen Abend!

@Simon: Du kannst das trotzdem zur Antwort machen. Dann ist die 1. erledigt und 2. hats ein Folgeleser einfacher ;).

Alles klar, dann wende ich doch glatt mal das Copy and Past Verfahren an ;)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

fa(-3a)=(-3a)4-10a²(-a)²+9a4   ≠ 0    Keine Nullstelle, Deswegen ist auch fa(3a) keine Nullstelle

fa(-a)=(-a)4-10a²(-a)²+9a4       =0     Nullstelle, Deswegen ist auch fa(a) eine Nullstelle

fa(x)=x4-10a²x²+9a4

fa´(x)=4x³-20a²x

fa´´(x)=12x²-20a²

fa´(x)=0   Bedingung für Extrema

4x³-20a²x=0

x(4x²-20a²)=0

x=0    und     x=a√5     und x=-a√5

Diese Werte jetzt in die 2. Ableitung und dann die Hoch- oder Tiefpunkte bestimmen.

Konnte dir das ein wenig helfen?

LG

Avatar von 3,5 k

Und hier hast du deine verdiente "Beste Antwort" :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community