0 Daumen
551 Aufrufe

f(x) =(2x-1) / (x-1) 

f (x) = (2)*(x-1)2 - (2x-1) * (2*(x-1))  /  ((x-1)2)2

1. habe ich diese Abletung korrekt berechnet ?

2. Wie kann ich kürzen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) =(2x-1) / (x-1)2  
f (x) = (2)*(x-1)2 - (2x-1) * (2*(x-1))  /  ((x-1)2)2


Eine Klammer zu wenig

f (x) = [ 2 *(x-1)2 - (2x-1) * (2*(x-1)) ]  /  ((x-1)2)2
dann
f (x) = [ 2*(x-1)2 - (2x-1) * 2 ( x -1 )   ]  /  (x-1) ^4
dann (x-1) im Zähler ausklammern
f (x) = ( ( x-1 ) *  [ 2 * ( x -1 ) - 2 * (2x-1) ]  /  (x-1) ^4
f (x) = ( 2x - 2 - 4x-2 )  /  (x-1) ^3
f´  (x) = ( - 2x )  /  (x-1) ^3

Das Ergebnis stimmt.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f  (x) = (2)*(x-1)2 - (2x-1) * (2*(x-1))  /  ((x-1)2)2

Wie kann ich kürzen ?

f  (x) = ( (x-1) *  (  2*(x-1)  - (2x-1) *2 )  /  ((x-1)4   )

durch x-1 kürzen

           = ( ( (  2*(x-1)  - (2x-1) *2 )  /  ((x-1)3   )

              = - 2x  /  ((x-1)3  

Avatar von 289 k 🚀

wie kommen Sie  auf

 (x) = ( (x-1) *  (  2*(x-1)  - (2x-1) *2 )  /  ((x-1)4   )

was haben Sie dort gemacht ,weil mit x-1 wurde ja erst danach gekürzt 

erst ausklammern und dann kürzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community