0 Daumen
1,2k Aufrufe


wie gehe ich hier vor?

(z+1)⁴=(-1)*2⁴

Geben sie die Lösung der Gleichung in ¢ an!

Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(z+1)⁴=(-1)*2⁴

Substitution y = z+1  gibt 

y⁴=(-1)*2⁴  ==>   y = 2*(cos(45°) + i*sin(45°)) = 2*( √2 / 2  + i * √2 /2) = √2 + i*√2  als erste Lösung.

also z = -1+√2 + i*√2 .

entsprechend mit den anderen dreien

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist das Argument 2?

Warum ist das Argument 2? 

Meinst du den Faktor 2 in 

y = 2*(cos(45°) + i*sin(45°))   ?

Der Betrag von (-1)*2⁴  ist doch 16.

Also hat y den Betrag 2.

Und die Klammer ist (eine) der 4. Wurzeln aus -1.

Entschuldigung, ich stehe noch auf dem Schlauch, weil ich mit dem Aufgabentyp nicht vertraut bin. Verstehe nicht den Schritt nach der Substitution. Ist die Aufgabe wie beim rechnen mit komplexen Wurzeln? Warum hat y den Betrag 2? 

Danke  

Grüße 

Warum hat y den Betrag 2? 

Wenn y⁴=(-1)*2⁴ = -16 ist, dann

hat  y⁴ den Betrag 16.

Also gilt |y| = 4. Wurzel aus 16

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community